«Великая княгиня Ольга»

12 июля РГКУ «Карачаево-Черкесская республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих» провела в Социокультурном реабилитационном комплексе ВОС информационно-познавательный час: «Великая княгиня Ольга».

Княгиня Ольга: кто она такая? Что известно о ее жизни? Почему у нее два имени (в крещении она Елена)? Как она повлияла на историю нашей страны? И какое отношение события тысячелетней давности имеют к нам, современным людям? На эти и другие вопросы получили ответы присутствующие.

24 июля по новому стилю отмечается память святой равноапостольной княгини Ольги.

Для нас, современных людей, живущих в атмосфере культа политкорректности и толерантности, интересная ее судьба тем, что ее фигура очень «пререкаемая». Иногда, читая жития святых, мы пропускаем мимо сознания одну весьма важную деталь: практически все люди, которые прославлены Церковью, прошли долгий и трудный путь к совершенству. И в большинстве случаев за красивым житийным рассказом кроется настоящая жизненная драма, борьба двух разных сторон личности – светлой и темной. Зрелой христианкой предстает перед нами в своем житии и княгиня Ольга. Но летописи знают и другую Ольгу – жестокую, надменную, расчетливую. Какой она была на самом деле? Какой портрет – житийный или летописный – более правдив? Если мы кратко ответим на этот вопрос, то окажется, что правдивы, как ни странно, оба портрета.

Княгиня Ольга, которую очень часто на иконах изображают с маленьким храмом в руках, как всех храмостроителей, уже этим оказала влияние на то, чтобы впоследствии на Руси появилось православие. Она искренне молилась о том, чтобы Русская земля была просвещена светом Христовой веры, и это впоследствии произошло.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *