Пять вопросов новому министру культуры Карачаево-Черкесской Республики Зурабу Агирбову
26 АВГУСТА. ЧЕРКЕССК. Что будет с драмтеатром? У каких населенных пунктов Карачаево-Черкесии есть шанс обзавестись своим кинозалом? Что ждет жителей региона этой осенью? На эти и другие вопросы в своем первом официальном интервью для СМИ ответил министр культуры Зураб Агирбов.
— С каким настроением Вы приехали, а скорее вернулись в Карачаево-Черкесию, и что Вас удивило, поразило, порадовало или огорчило на новом месте?
— Мое настроение лучше всего назвать «сконцентрированное». С первых дней я оцениваю тот объем работы, который нам предстоит сделать.
Настроение – работать активно, и сделать так, чтобы вся доверенная мне система работала эффективно. Что касается оценки ситуации, то, как известно, в республике в связи с пандемией действовали ограничительные меры. До сих пор запрещены массовые мероприятия.
Естественно, наша отрасль работает все это время в непривычном режиме. Трудно оценить реальное положение дел и уровень организации работы учреждений культуры любого уровня.
Между тем, меня порадовало желание людей работать. Те, кому это интересно, те, кто неслучайно в культуре, сегодня готовы работать и ждут системных задач.
Кроме того, к нам готовы подключиться местные общественные объединения, в первую очередь молодежные. Очевидно, что одиночку я ничего не смогу сделать, и я рад, что сегодня я вижу команду, которая готова идти вперед. Я благодарен своему предшественнику за людей, которые здесь работают.
— Какие первоочередные цели вы ставите перед своими сотрудниками?
-Вот уже месяц мы проводим большую внутреннюю организационную работу, чтобы уже в сентябре выйти на какие-то крупные мероприятия. Конечно, если карантин нам не помешает. Нам нужно настроиться на более продуктивную работу. Чтобы эффективно работала вся система, должен правильно работать ее мозговой центр. Результаты мы уже видим. Мы стали работать быстрее, и это только начало.
Что касается дальнесрочных целей, то одна из основных таких целей — чтобы каждый дом или центр культура в каждом селе, даже в самом отделенном, работал, чтобы туда приезжали артисты из ближайшего райцентра или Черкесска, и культурная жизнь в регионе была насыщенной.
Для достижения этих задач сейчас мы готовим новый формат работы, называли его мы «Осенний культурный сезон». На сегодняшний день у нас в республике 327 объектов культуры, надеюсь, что в каждом из них мы сможем провести мероприятия силами артистов республиканской столицы, и сделать эту работу системной.
— Одним из ключевых для вашей сферы является вопрос, касающийся дальнейшей судьбы, так называемого драмтеатра. Какова ваша позиция поданному вопросу?
— Вопрос с реконструкцией драматического театра, также как реконструкция республиканской филармонии – очень сложные комплексные вопросы. Проблема большая, проблема дорогая…
Здание драмтеатра – это проект, который изначально был реализован с ошибкой. Советские архитекторы не учли специфику нашего климата.
Эксплуатация этого здания в климате нашего региона привела к тому, что здание стало разрушаться. Данный проект, как известно, предназначался для Закавказья.
Сегодня необходима реконструкция, которая стоит дорого, и Карачаево-Черкесия сама не сможет провести эту реконструкцию. Это серьезные финансовые вложения, которые мы можем получить только из федерального бюджета.
С момента закрытия театра ведется такая работа по привлечению финансов. Буквально, не так давно мы представительной делегацией под руководством Главы Республики были в Москве, встречались с сотрудниками Министерства культуры России, чтобы нам все-таки помогли решить вопрос с реконструкцией.
Драмтеатр — это важный объект культурной жизни, региона разработка проекта ведется, сейчас ожидаем, чтобы нам подтвердили финансирование. Тогда будет дан официальный старт работам. Мы делаем все возможное, чтобы проект получил одобрение и, соответственно, финансирование.
— Не так давно Глава Карачаево-Черкесии в уже традиционном общении с населением региона посредствам открытого чата в Instagram заявил, что в городах Теберда и Карачаевск появятся новые кинозалы. На счет других населённых пунктов пока нет такой информации. Какова ваша позиция по данному вопросу?
— Очевидно, что в каждом населённом пункте должен быть свой культурный центр, в который бы люди с радостью ходили.
Что касается кинозалов, то у нас в государстве сейчас действует программа, которая позволяет оборудовать кинозалы проекторами и экранами.
Такие работы ведутся сейчас в нескольких домах культуры. Кинозалы будут и в новых домах культуры, которые только строятся.
Процедура здесь такая: объект культуры сдается, и мы подаем заявку на дополнительную установку кинооборудования. Но это, естественно, делается только там, где есть экономическая целесообразность. Строить кинозал в маленьком селе, в который никто не будет ходить, нет смысла. Здесь должны быть четкие экономические обоснования, где можно оборудовать кинозал, а где нет.
Скорее всего, это будут крупные объекты. Но решение о том, подавать ли такую заявку, и потом нести обязательства по кассовым сборам перед федеральными ведомствами, решает сам муниципалитет. Требования там весьма высокие, поэтому не каждый дом культуры хочет в такой программе участвовать.
— Как Вы намерены использовать свой опыт и свои возможности, полученные на предыдущих местах работы, в частности, в Госкорпорации «Российский экспортный центр», где Вы руководили проектом Всероссийской премии правительства РФ «Экспортер года» и в Федеральном агентстве РОССОТРУДНИЧЕСТВО.
— Одна из главных моих задумок, целей на новом месте — это привлекать в республику успешный федеральный опыт и опыт других регионов.
В рамках своих прошлых проектов я взаимодействовал с коллегами, которые, в том числе, развивали субъекты федерации для привлечения туда новых клиентов, туристов, развивали культурный потенциал регионов и внедряли новый формат работы.
Таких специалистов, экспертов мы будем приглашать в республику, как для проведения здесь семинаров, так и для реализации совместных проектов.
К примеру, на прошлой неделе состоялось важная встреча с экспертами российского экспертного центра в рамках семинара «Развитие творческой и туристической привлекательности Карачаево-Черкесии».
Кроме того, мы будем перенимать опыт в сфере цифровизации ведомства, потому что сейчас это важнейший инструмент работы. Потенциал республики позволяет говорить о возможности вывести регион с точки зрения культурного и туристического потенциала на международный уровень.
И здесь мы тоже будем взаимодействовать с нашими партнерами, прежде всего с Федеральным агентством РОССОТРУДНИЧЕСТВО, где я работал много лет и партнёрами, которые живут в разных уголка нашей планеты и с интересом относятся к России к Кавказу.
Уверен, что мы сможем создать проекты, которые привлекут их в нашу республику.
Источник статьи: www.riakchr.ru
Автор статьи: Нелля Карабашева.