Первый в Карачаево-Черкесии Герой Советского Союза

Замахщери Кунижев родился 5 декабря 1916 г. в а. Псыж. По окончанию начальной школы и курсов трактористов работал по специальности в колхозе. В 1937 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Был наводчиком, а затем и пулеметчиком 300-го стрелкового полка. В 1939 году нес службу на территории Западной Украины. С началом Финской войны их полк был переброшен в зону боевых действий. Участвовал в прорыве линии Маннергейма. 5 февраля 1940 г., скрытно перебираясь на новые позиции в составе головного отряда, Кунижев обнаружил финский командный пункт и огнём своего пулемёта разгромил его, уничтожив около 50 солдат и офицеров противника, а также взяв в плен финского генералаУказом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармеец Замахщери Кунижев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 342. 16 мая 1940 года в Георгиевском дворце Кремля правительственную награду Замахщери Османовичу вручал Михаил Иванович Калинин. С июня был на фронтах Великой Отечественной. В августе 1941 г. был направлен на учёбу в Саратовское танковое училище, но в январе 1942 г. был вынужден оставить учебу по болезни. В апреле того же года он был демобилизован по состоянию здоровья. Вернувшись на родину, вскоре оказался в оккупации, был арестован немецкими властями, подвергался пыткам, однако впоследствии по просьбе односельчан был отпущен. Медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина у него были отобраны полицаями. После освобождения в 1943 г. Карачаево-Черкесии от оккупантов, Замахщери Османович работал в колхозе. В 1944 г. был арестован органами НКВД СССР по обвинению в государственной измене. 23 августа того же года Замахщери Кунижев был приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с поражением в правах на 3 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1950 г. Замахщери Кунижев был лишён всех званий и наград. В 1954 г. был освобождён, вернулся в а.Псыж и продолжил работу в колхозе на благо своего народа. Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР от 29.11.1971 года приговор в отношении Замахщери Османовича Кунижева был отменён и дело прекращено за отсутствием состава преступления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 02.08.1972 года Указ о лишении его всех званий и наград был отменён. К сожалению раны и контузия напоминали о себе. В 1992 году 8 апреля после длительной болезни не стало замечательного человека, труженика, убежденного патриота своей Родины, Героя Советского Союза Кунижева Замахщери Османовича. В Государственной Национальной библиотеке КЧР им. Х.Б. Байрамуковой к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, представлена информационная выставка. В псыжском школьном музее боевой славы Герою посвящен раздел-экспозиция, который рассказывает о верном сыне Абазашты. Здесь можно увидеть книги, альбомы, материалы-воспоминания, газетные материалы и фотографии встреч с ним, его личные фотографии разных лет. Ежегодно в столице Карачаево-Черкесии, проводятся Всероссийские юношеские турниры по дзюдо памяти Героя Советского Союза З.О. Кунижева, в которых принимают участие сильнейшие дзюдоисты Северного Кавказа и других российских регионов. Центральная улица аула Псыж была названа в его честь. На центральной Аллее Славы в городе Черкесске установлен бюст Героя. Имя Героя Советского Союза Кунижева Замахщери Османовича будет жить вечно в памяти народа.