Verification: 13570f44a80529d5ebe9b9865acd71bd

В Карачаево-Черкесии открылась выставка, посвященная крупнейшему в мире радиотелескопу

В посёлке Нижний Архыз Зеленчукского района Карачаево-Черкесии состоялось открытие выставки «РАТАН. 21.33. К единице Кардашева и обратно», представленный Фондом поддержки современного искусства и культуры Gogova Foundation в рамках празднования Дня Космонавтики и 60-летия первого полёта человека в космос в Специальной астрофизической обсерватории Российской Академии Наук.

На открытии выставки создателей проекта, гостей и участников поприветствовал Министр культуры КЧР Зураб Агирбов.

«РАТАН 21.33» — кураторская концепция, обращенная к теме настоящего и будущего крупнейшего в мире радиотелескопа с рефлекторным зеркалом диаметром около 600 метров РАТАН-600.

Манифест этого проекта призывает рассмотреть радиотелескоп РАТАН-600 в новом свете — не просто через призму искусства, а как самостоятельный артобъект. Текущая кураторская интервенция добавляет РАТАН-600 новые характеристики, определяя его значение и созвучность с важнейшими образцами мирового ленд-арта.

Вдохновившись самим образом радиотелескопа и ролью Кардашева в разработке и создании РАТАН-600, кураторы использовали звуковое произведение авторства одного из исследователей коллектива «К Единице Кардашева и обратно». Продолжительность «звуковой прогулки» по окружности РАТАН-600 обусловлена длиной окружности радиотелескопа и, соответственно, длиной сопровождающего музыкального произведения, 21 минута 33 секунды. Кураторами проекта выступили: Николай Бояджиев, Дарья Кравчук.

«К Единице Кардашева и обратно» — проект группы исследователей (Евгения Берчул, Юля Бесплеменнова, Стюарт Тернер, Яни Зейгерман) программы The Terraforming Института «Стрелка», посвященный энергии, цивилизации и планетарности. В нем для шкалы, предложенной советским и российским астрофизиком Николаем Кардашевым в 1964 году для классификации внеземных цивилизаций, находится новое применение — проанализировать с ее помощью то, что планетарная цивилизация означает здесь, на Земле.

Центральным элементом проекта «К Единице Кардашева и обратно» (2020) является двухканальная видеоинсталляция. В ней демонстрируются четыре сценария развития нашей цивилизации. Видео сопровождается голосом рассказчика, который описывает две определяющие эти сценарии переменные. Первая — используется ли большая часть производимой энергии на Земле или в космосе, вторая — способы производства энергии. Исследователи сделали для каждого из сценариев «ретроспективу», выстроив цепочки событий в инверсивном порядке, от 2600 до 2020 года.

Выставка организована при поддержке министерства культуры КЧР и САО РАН.

Отметим также, что с момента переезда арт-резиденции Gogova Foundation в 2018 году в поселок Буково  в Специальную астрофизическую обсерваторию РАН, было реализовано 5 выставочных проектов.

Выставка продлится 16 апреля по 16 мая 2021 года.

 1,212 total views,  6 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *