Verification: 13570f44a80529d5ebe9b9865acd71bd

В памяти народов Карачаево-Черкесии ноябрь связан со скорбной датой. 2 ноября 1943 года карачаевцы были насильно депортированы, став первым народом на Северном Кавказе, подвергшимся этническим репрессиям.

В самый разгар Великой Отечественной войны, когда тысячи сынов карачаевского народа воевали на фронте, был подписан преступный указ, лишивший людей родины на долгие 14 лет. За этими 14 годами – лишения, голод, бесправное положение, страдания и потери.

В каждом слове, сказанном свидетелями и участниками тех трагических событий — выстраданная правда. Выстраданная и политая слезами от унижения, ведь целый народ был «назначен» предателем, и от потерь, поскольку большая часть репрессированных погибла в дороге и в местах переселения: из почти 80 тысяч человек — более 43 тысяч погибли, в том числе 22 тысячи детей.

Нам не позабыть гибель тысяч безвинных детей и стариков, нам не позабыть безымянные могилы, оставшиеся на чужбине, нам не забыть слезы матерей, нам не излечить ту не заживающую рану в сердце народа.

Только неугасаемая вера в торжество справедливости, надежду на скорое возвращение и сила духа, позволили карачаевскому народу с достоинством пережить тоску по родине, ежедневную борьбу за жизнь на чужой земле, потерю родных и близких.

Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто погиб и пострадал в черный  ноябрь 1943.

 

 

 

 1,104 total views,  8 views today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *